Desafortunadamente InMotion hosting fue hackeado por el mismo hacker que 'tiro' a google.com.bd.
La entrada de este post, no es por la magnitud de este hackeo, que fueron 700000 websites de un solo golpe; sino porque algunos de los dominios que administro están con InMotion.
Después de algunas horas, puedo ver que mis websites están normales y 'online'.
Aunque he estado pensando en seriamente migrar mis websites a otro "hosting provider", y esta sería una buena razón para hacerlo, nada me garantiza que al otro proveedor no le va a pasar algo igual.
De hecho, nunca he confiado que todo estará bien, reconozco que en esto he sido pesimista, siempre pienso que nada es seguro y trato de tomar todas las precauciones posibles.
Como alguien por ahí dijo, "una computadora solo estará segura, si la meten en una caja fuerte y sin ningún cable conectada a ella."
lunes, septiembre 26, 2011
domingo, septiembre 11, 2011
Cómo eres en el trabajo?
El siguiente es parte de un artículo que vi en la revista mensual de Vino Nuevo.
De hecho cuando vi el título del artículo, pensé, -este es otro artículo de lo mismo.. ser puntual, mantente al día, piensa positivo, etc. Pero no, realmente toca dos puntos que yo considero indispensables en un trabajador de excelencia. Y es por eso que a continuación reproduzco parte del artículo (los comentarios en itálicas son míos, y texto en negritas se los agregué para hacer énfasis):
En Tu Trabajo...Pasas desapercibido o eres requerido?
Por: Haydee Richards
La creciente recesión económica es causa de gran preocupación. Muchas empresas se han visto forzadas a reducir su personal y las filas de desempleo se vuelven cada vez más largas. Esto es causa de gran preocupación y con justa razón, ya que los economistas no ofrecen muchas esperanzas para el futuro.
...
Que hace una persona para conservar su trabajo en medio de un clima tan nebuloso?
(A pesar de que hay un dicho que dice, todos son necesarios, pero nadie es indispensable, aun con eso)
Convertirse en un empleado indispensable -es necesario-.
Las características que hacen de una persona alguien indispensable para una compañía o corporación no son tan inalcanzables para cualquier individuo que tenga deseos de trabajar. No solamente le ayudan a conservar su trabajo, sino a escalar dentro de la organización.
Lealtad
"La capacidad y la educación no son, necesariamente, los atributos más deseables para un ejecutivo”, dice el ingeniero Raúl Dorado, quien fuera un ejecutivo de la empresa Yazaki, una compañía que se da el gusto de rechazar clientes por el alto nivel de excelencia en sus productos. "La fidelidad de un empleado para la compañía es un atributo indispensable". Dice Dorado, "El ejecutivo tiene que saber que cuenta con el apoyo incondicional de sus empleados, y que significa fidelidad? Velar por los intereses de la compañía como si fueran propios. Llegado el momento de hacer recorte de personal, invariablemente se opta por conservar a la persona leal, ya que es más fácil capacitar a una persona que es leal, que ensenarle fidelidad a un individuo, por muy capacitado que este sea". La persona que muestra una cara frente al jefe y otra muy diferente ante los demás, tarde o temprano se le retirara la confianza y perderá su propio estatus laboral.
-Aunque el articulo lo llama lealtad, yo lo he llamado o le agregaria, confiabilidad y honestidad, es alguien en quien se puede confiar, y como dice un video que anteriormente había publicado, una persona confiable es alguien a quien le entregas la chequera y te olvidas, ya que sabes que te cuidara hasta el último centavo, y sabes que lo que haga será productivo y en beneficio.
Siempre he insistido en que contratemos en el departamento a personas confiables, que sabes que no te hará "jugadas" a espaldas tuyas, ni te mentira o robará.
Una persona inteligente y ultra capacitada, si es mentiroso o no confiable, es casi igual a una persona no preparada o inepta, ya que ambas te darían información incorrecta (mentiras) o errónea, que al final de cuentas resulta en lo mismo: decisiones malas basadas en datos incorrectos.
Anticipación
"Una persona se vuelve indispensable cuando aprende a anticiparse a las necesidades esta alerta a lo que pudiera presentarse y ofrece una solución. No hay cosa más molesta que tener que arreglarle la vida a la gente que no quiere ir mas allá de su propia nariz, mientras que alguien dispuesto e inteligente sabe encontrar soluciones; no solo amortiguar el golpe, sino evitar una catástrofe.
-Hace ya algunos años, con mi padre hacíamos mejoras y construimos parte de lo que fue nuestra casa en México, le ayudé a colocar ventanas, impermeabilizar cisternas, poner laminas, hacer mezclas y poner tabiques y bloques, aprendí muchas cosas, desde hacer mecánica al auto, hasta como dije, algo de construcción, de negocios, finanzas, etc. Y una de las cosas que siempre, siempre me decía era "piensa a futuro", me decía "veme lo que hago, y anticípate a lo que voy a hacer, si ves que voy a necesitar un martillo, tú ya debes de haberlo sacado de la caja de herramientas, si sabes que voy a subir a poner una lámina, tú ya debes de haber colocado la escalera y tener las herramientas listas", y efectivamente, en la actualidad esta práctica me ha servido bastante en todos mis trabajos.
Presencia
Un empleado indispensable es aquel sin el cual no se da inicio a la junta laboral, dice el ingeniero Dorado. "Aunque pareciera contradictorio, se le espera. No porque llegue tarde, sino porque está haciendo algo que se le pidió, es flexible en la urgencia. Nunca es inoportuno asignarle alguna tarea extra. De hecho, hacer presencia es, por definición, estar allí, en el lugar de los hechos. Es decir, nunca se le tiene que buscar porque es confiable, siempre llega antes.
Es alguien con quien se cuenta, que sabe relacionarse con sus compañeros de trabajo y disipar situaciones antes de que se conviertan en un conflicto. Alguien al UE se le percibe como un apoyo, en vez de una amenaza para el equipo.
En lo personal, puedo decir que por las filas laborales de nuestras oficinas han desfilado un sinnúmero de personas bien intencionadas que querían trabajo, pero que no necesariamente querían trabajar, querían solo ganar dinero. Desgraciadamente, sus nombres han caído en el olvido, pues en nuestra opinión, querer trabajar, es querer transformar en algo mejor lo que son entrega. Ya sea en tiempos de vacas gordas, como en tiempos de vacas flacas, tenemos que dejar huella a nuestro paso, que mejor que dejar huella indeleblemente positiva.
-------fín del reportaje-
--Creo que no puedo estar más de acuerdo con todo el artículo, y no quisiera sonar presuntuoso, pero he tenido la satisfacción (viéndolo en retrospectiva, aunque en su momento para mí no significaba nada) de que me requerían, por ejemplo un jefe que tuve, cuando había problemas, le comentaba para pedirle dirección, pero el respondía -Miguel, toma tú la decisión, confió en tu buen juicio-, y otro caso fue de un trabajo que tuve en México, había pedido permiso para faltar ese día al trabajo, pero como al medio día, me fueron a buscar a la casa -cosa que llenó de gran satisfacción a mi padre- ya que le decían "necesitamos a Miguel en la oficina" y mi padre era de la idea de "todos son necesarios pero nadie es indispensable"; de hecho mandaron transporte por mí. Debo decir que el lugar no estaba cerca, y ni pensarlo que a ese lugar mandarían transporte, y mas interesante aun que no sabian la dirección exacta donde vivia, pero dieron con el lugar.
Como dije, no puedo estar más de acuerdo con todo el artículo, muchos pensamos que: "aprendizaje rápido", "trabajar a presión", "altas calificaciones" son puntos para asegurar éxito en un trabajo, realmente sí ayudan pero eso no lo hace a uno indispensable. Todo eso se puede aprender a unos nos toma mas tiempo a otros nos lleva menos, pero se aprende; al contrario de la "confiabilidad", "lealtad", eso, eso es difícil de tener y mantener, para tener eso, se podria decir que la persona necesita nacer de nuevo.
Te invitaría a poner en práctica estas tres cualidades o valores en tu trabajo, espero te sean útiles y me cuentas que pasa.
O bien si tienes otras que te hayan ayudado, te invito a compartirlas.
De hecho cuando vi el título del artículo, pensé, -este es otro artículo de lo mismo.. ser puntual, mantente al día, piensa positivo, etc. Pero no, realmente toca dos puntos que yo considero indispensables en un trabajador de excelencia. Y es por eso que a continuación reproduzco parte del artículo (los comentarios en itálicas son míos, y texto en negritas se los agregué para hacer énfasis):
En Tu Trabajo...Pasas desapercibido o eres requerido?
Por: Haydee Richards
La creciente recesión económica es causa de gran preocupación. Muchas empresas se han visto forzadas a reducir su personal y las filas de desempleo se vuelven cada vez más largas. Esto es causa de gran preocupación y con justa razón, ya que los economistas no ofrecen muchas esperanzas para el futuro.
...
Que hace una persona para conservar su trabajo en medio de un clima tan nebuloso?
(A pesar de que hay un dicho que dice, todos son necesarios, pero nadie es indispensable, aun con eso)
Convertirse en un empleado indispensable -es necesario-.
Las características que hacen de una persona alguien indispensable para una compañía o corporación no son tan inalcanzables para cualquier individuo que tenga deseos de trabajar. No solamente le ayudan a conservar su trabajo, sino a escalar dentro de la organización.
Lealtad
"La capacidad y la educación no son, necesariamente, los atributos más deseables para un ejecutivo”, dice el ingeniero Raúl Dorado, quien fuera un ejecutivo de la empresa Yazaki, una compañía que se da el gusto de rechazar clientes por el alto nivel de excelencia en sus productos. "La fidelidad de un empleado para la compañía es un atributo indispensable". Dice Dorado, "El ejecutivo tiene que saber que cuenta con el apoyo incondicional de sus empleados, y que significa fidelidad? Velar por los intereses de la compañía como si fueran propios. Llegado el momento de hacer recorte de personal, invariablemente se opta por conservar a la persona leal, ya que es más fácil capacitar a una persona que es leal, que ensenarle fidelidad a un individuo, por muy capacitado que este sea". La persona que muestra una cara frente al jefe y otra muy diferente ante los demás, tarde o temprano se le retirara la confianza y perderá su propio estatus laboral.
-Aunque el articulo lo llama lealtad, yo lo he llamado o le agregaria, confiabilidad y honestidad, es alguien en quien se puede confiar, y como dice un video que anteriormente había publicado, una persona confiable es alguien a quien le entregas la chequera y te olvidas, ya que sabes que te cuidara hasta el último centavo, y sabes que lo que haga será productivo y en beneficio.
Siempre he insistido en que contratemos en el departamento a personas confiables, que sabes que no te hará "jugadas" a espaldas tuyas, ni te mentira o robará.
Una persona inteligente y ultra capacitada, si es mentiroso o no confiable, es casi igual a una persona no preparada o inepta, ya que ambas te darían información incorrecta (mentiras) o errónea, que al final de cuentas resulta en lo mismo: decisiones malas basadas en datos incorrectos.
Anticipación
"Una persona se vuelve indispensable cuando aprende a anticiparse a las necesidades esta alerta a lo que pudiera presentarse y ofrece una solución. No hay cosa más molesta que tener que arreglarle la vida a la gente que no quiere ir mas allá de su propia nariz, mientras que alguien dispuesto e inteligente sabe encontrar soluciones; no solo amortiguar el golpe, sino evitar una catástrofe.
-Hace ya algunos años, con mi padre hacíamos mejoras y construimos parte de lo que fue nuestra casa en México, le ayudé a colocar ventanas, impermeabilizar cisternas, poner laminas, hacer mezclas y poner tabiques y bloques, aprendí muchas cosas, desde hacer mecánica al auto, hasta como dije, algo de construcción, de negocios, finanzas, etc. Y una de las cosas que siempre, siempre me decía era "piensa a futuro", me decía "veme lo que hago, y anticípate a lo que voy a hacer, si ves que voy a necesitar un martillo, tú ya debes de haberlo sacado de la caja de herramientas, si sabes que voy a subir a poner una lámina, tú ya debes de haber colocado la escalera y tener las herramientas listas", y efectivamente, en la actualidad esta práctica me ha servido bastante en todos mis trabajos.
Presencia
Un empleado indispensable es aquel sin el cual no se da inicio a la junta laboral, dice el ingeniero Dorado. "Aunque pareciera contradictorio, se le espera. No porque llegue tarde, sino porque está haciendo algo que se le pidió, es flexible en la urgencia. Nunca es inoportuno asignarle alguna tarea extra. De hecho, hacer presencia es, por definición, estar allí, en el lugar de los hechos. Es decir, nunca se le tiene que buscar porque es confiable, siempre llega antes.
Es alguien con quien se cuenta, que sabe relacionarse con sus compañeros de trabajo y disipar situaciones antes de que se conviertan en un conflicto. Alguien al UE se le percibe como un apoyo, en vez de una amenaza para el equipo.
En lo personal, puedo decir que por las filas laborales de nuestras oficinas han desfilado un sinnúmero de personas bien intencionadas que querían trabajo, pero que no necesariamente querían trabajar, querían solo ganar dinero. Desgraciadamente, sus nombres han caído en el olvido, pues en nuestra opinión, querer trabajar, es querer transformar en algo mejor lo que son entrega. Ya sea en tiempos de vacas gordas, como en tiempos de vacas flacas, tenemos que dejar huella a nuestro paso, que mejor que dejar huella indeleblemente positiva.
-------fín del reportaje-
--Creo que no puedo estar más de acuerdo con todo el artículo, y no quisiera sonar presuntuoso, pero he tenido la satisfacción (viéndolo en retrospectiva, aunque en su momento para mí no significaba nada) de que me requerían, por ejemplo un jefe que tuve, cuando había problemas, le comentaba para pedirle dirección, pero el respondía -Miguel, toma tú la decisión, confió en tu buen juicio-, y otro caso fue de un trabajo que tuve en México, había pedido permiso para faltar ese día al trabajo, pero como al medio día, me fueron a buscar a la casa -cosa que llenó de gran satisfacción a mi padre- ya que le decían "necesitamos a Miguel en la oficina" y mi padre era de la idea de "todos son necesarios pero nadie es indispensable"; de hecho mandaron transporte por mí. Debo decir que el lugar no estaba cerca, y ni pensarlo que a ese lugar mandarían transporte, y mas interesante aun que no sabian la dirección exacta donde vivia, pero dieron con el lugar.
Como dije, no puedo estar más de acuerdo con todo el artículo, muchos pensamos que: "aprendizaje rápido", "trabajar a presión", "altas calificaciones" son puntos para asegurar éxito en un trabajo, realmente sí ayudan pero eso no lo hace a uno indispensable. Todo eso se puede aprender a unos nos toma mas tiempo a otros nos lleva menos, pero se aprende; al contrario de la "confiabilidad", "lealtad", eso, eso es difícil de tener y mantener, para tener eso, se podria decir que la persona necesita nacer de nuevo.
Te invitaría a poner en práctica estas tres cualidades o valores en tu trabajo, espero te sean útiles y me cuentas que pasa.
O bien si tienes otras que te hayan ayudado, te invito a compartirlas.
domingo, agosto 21, 2011
Sushi
La primera vez que probé el sushi, nunca me imaginé que fuera a tener un sabor único.
Realmente me fascinó, y a partir de ese momento, no he dejado de probarlo en cualquier oportunidad que tengo.
Aunque a decir verdad, el sushi es un platillo 'no barato', y me di cuenta que estaba gastando mucho dinero en esa comida.
Así que una de las formas en que no tenía que privarme de tan exquisita comida, era prescindir de la mano de obra de a quien se lo compraba. Es decir tenía que preparar mi propio sushi.
Me compré un kit para aprender a preparar sushi, y a partir de ahí empezó una larga jornada hasta llegar a este punto en que he aprendido un poquito; al menos creo que ya tiene el sabor y consistencia que me gusta.
Mucho ha sido a prueba y error, viendo videos, probando recetas, espiando a los restaurantes de cómo hacen el sushi, y tratar de aplicar todas esas técnicas en mi propia labor.
Muchas de la recetas del sushi que vi son recetas muy escuetas, no dan detalles. E incluso aun siguiendo las recetas al pie de la letra, el producto final, y me refiero al sabor, no era de mi agrado.
Así que fue modificando parámetros, hasta encontrar los minutos y medidas que daba ese sabor único que había probado en los restaurantes.
Aquí van mis notas, de cómo preparar el sushi, con algunos detalles adicionales.
Ingredientes:
Preparación del arroz:
El arroz tiene que ser arroz para sushi, o de grano corto.
Lavar el arroz, por lo menos vaciar el agua unas 4 veces, de preferencia en un traste pequeño en donde apenas el agua cubra el sushi (para no gastar mucha agua).
Ya que el agua quede clara, dejar remojando el arroz unos 10 - 50 minutos.
Si te gusta el arroz blando o cremoso, déjalo más tiempo.
Si te gusta el sushi que el arroz sea un poco seco o que se vea granulado, déjalo menos tiempo.
Vacía el agua donde se quedó remojando, volver a echar agua, dejar escurriendo por 10-15 min. Minutos.
Cocción del Arroz
De nueva cuenta, si quieres el arroz cremoso, échale un poco de mas agua, digamos 1.3 tazas de agua por una taza de arroz.
Si quieres el arroz que no pierda su forma de grano, pon una 1.1 tazas de agua por una taza de arroz.
Usa una arrocera y te olvidas de los tiempos, automáticamente la arrocera terminara en su punto.
Cuando el arroz esté terminado, destápalo y ponle un cedazo encima y déjalo reposar unos 10-15 minutos, o bien déjalo al descubierto si inmediatamente lo vas a preparar con el vinagre.
Receta para el vinagre
Si te gusta el sushi agridulce y tal a como lo hacen los restaurantes chinos o japoneses, recomendaría que compraras el "vinagre para sushi" que viene ya preparado.
En caso de que prefieras el sushi algo 'artesanal', puedes prepararlos de la siguiente forma:
4 cucharadas de azúcar (table spoon)
6 cucharadas de vinagre de arroz.
2 cucharaditas de sal (tea spoon)
Esto es para una porción de 3 tazas de arroz seco, o 6 de arroz preparado.
Pon el arroz recién hecho en un traste de madera o un refractario de vidrio, y con una pala de plástico o madera tienes que separarlo (imagina que estas preparando tierra para sembrar, haciendo surcos).
Al momento que lo vas separando, le tienes que ventilar e igualmente vaciar el vinagre de tal forma que se desprenda, y se bañe todo el arroz.
Este proceso dura unos 10 minutos aproximadamente.
Al final todo el arroz debe quedar un cuanto tanto brilloso y pegajoso.
El Alga o Nori
El alga es crujiente, pero se ablanda cuando pones arroz encima, aunque algunos humedecen el alga antes. Puedes usar toda una hoja de alga entera para tu sushi, o bien cortarle un pedazo, o cortarla a la mitad, yo prefiero cortarle una parte, para que el sushi no salga tan grande y pueda comerse de un solo bocado. Con los sobrantes, hago conitos, o temakisushi.
Preparación
Es recomendable envolver el tapetito de bambú, o Makisu con plástico antiadherente del que se usa en la cocina para las frutas o verduras, ya que como el arroz es pegajoso, ayuda a que no se adhiera en el bambú y lo mantendrá limpio.
Los pasos que sigo es poner el tapete y encima poner la hoja, puedes usar una taza, una palita o tus dedos para poner la cantidad de una taza o menos sobre el alga y distribuirlo. uniformemente.
Le puedes poner ajonjolí, y volteas la hoja con el arroz adherido.
Pones tus ingredientes a tu elección y empiezas a enrollarlo firmemente, cada media vuelta presionas hasta completar el rollo.
Con un cuchillo afilado, y mojado o húmedo, cortas el rollo a la mitad.
Las dos mitades las juntas, y haces 3 o 4 cortes para que se corten ambos rollos al mismo tiempo.
Salsas
Existen varios agregados para acompañar al sushi: salsa de soya o soja, Jengibre, wasabi, etc.
En lo personal, solo los acompaño con soya y salsa de anguila. para estos -la salsa de soya o de anguila- puedes agregarle unas cuantas gotas de limon para darle una patadita de sabor.
El resultado final:
Realmente me fascinó, y a partir de ese momento, no he dejado de probarlo en cualquier oportunidad que tengo.
Aunque a decir verdad, el sushi es un platillo 'no barato', y me di cuenta que estaba gastando mucho dinero en esa comida.
Así que una de las formas en que no tenía que privarme de tan exquisita comida, era prescindir de la mano de obra de a quien se lo compraba. Es decir tenía que preparar mi propio sushi.
Me compré un kit para aprender a preparar sushi, y a partir de ahí empezó una larga jornada hasta llegar a este punto en que he aprendido un poquito; al menos creo que ya tiene el sabor y consistencia que me gusta.
Mucho ha sido a prueba y error, viendo videos, probando recetas, espiando a los restaurantes de cómo hacen el sushi, y tratar de aplicar todas esas técnicas en mi propia labor.
Muchas de la recetas del sushi que vi son recetas muy escuetas, no dan detalles. E incluso aun siguiendo las recetas al pie de la letra, el producto final, y me refiero al sabor, no era de mi agrado.
Así que fue modificando parámetros, hasta encontrar los minutos y medidas que daba ese sabor único que había probado en los restaurantes.
Aquí van mis notas, de cómo preparar el sushi, con algunos detalles adicionales.
Ingredientes:
- Arroz para sushi
- Vinagre para sushi o Vinagre de Arroz (si es Vinagre de arroz necesitarás azúcar y sal).
- Alga en hojas cuadradas
- Ajonjoli
A tu elección: - Zanahoria
- Queso crema
- Queso manchego
- Aguacate
- Pepino
- Mayonesa
- Salmón
- Surimi
- Atún
- etc.etc.
Preparación del arroz:
El arroz tiene que ser arroz para sushi, o de grano corto.
Lavar el arroz, por lo menos vaciar el agua unas 4 veces, de preferencia en un traste pequeño en donde apenas el agua cubra el sushi (para no gastar mucha agua).
Ya que el agua quede clara, dejar remojando el arroz unos 10 - 50 minutos.
Si te gusta el arroz blando o cremoso, déjalo más tiempo.
Si te gusta el sushi que el arroz sea un poco seco o que se vea granulado, déjalo menos tiempo.
Vacía el agua donde se quedó remojando, volver a echar agua, dejar escurriendo por 10-15 min. Minutos.
Cocción del Arroz
De nueva cuenta, si quieres el arroz cremoso, échale un poco de mas agua, digamos 1.3 tazas de agua por una taza de arroz.
Si quieres el arroz que no pierda su forma de grano, pon una 1.1 tazas de agua por una taza de arroz.
Usa una arrocera y te olvidas de los tiempos, automáticamente la arrocera terminara en su punto.
Cuando el arroz esté terminado, destápalo y ponle un cedazo encima y déjalo reposar unos 10-15 minutos, o bien déjalo al descubierto si inmediatamente lo vas a preparar con el vinagre.
Receta para el vinagre
Si te gusta el sushi agridulce y tal a como lo hacen los restaurantes chinos o japoneses, recomendaría que compraras el "vinagre para sushi" que viene ya preparado.En caso de que prefieras el sushi algo 'artesanal', puedes prepararlos de la siguiente forma:
4 cucharadas de azúcar (table spoon)
6 cucharadas de vinagre de arroz.
2 cucharaditas de sal (tea spoon)
Esto es para una porción de 3 tazas de arroz seco, o 6 de arroz preparado.
Pon el arroz recién hecho en un traste de madera o un refractario de vidrio, y con una pala de plástico o madera tienes que separarlo (imagina que estas preparando tierra para sembrar, haciendo surcos).Al momento que lo vas separando, le tienes que ventilar e igualmente vaciar el vinagre de tal forma que se desprenda, y se bañe todo el arroz.
Este proceso dura unos 10 minutos aproximadamente.
Al final todo el arroz debe quedar un cuanto tanto brilloso y pegajoso.
El Alga o Nori
El alga es crujiente, pero se ablanda cuando pones arroz encima, aunque algunos humedecen el alga antes. Puedes usar toda una hoja de alga entera para tu sushi, o bien cortarle un pedazo, o cortarla a la mitad, yo prefiero cortarle una parte, para que el sushi no salga tan grande y pueda comerse de un solo bocado. Con los sobrantes, hago conitos, o temakisushi.
Preparación
Es recomendable envolver el tapetito de bambú, o Makisu con plástico antiadherente del que se usa en la cocina para las frutas o verduras, ya que como el arroz es pegajoso, ayuda a que no se adhiera en el bambú y lo mantendrá limpio.
Los pasos que sigo es poner el tapete y encima poner la hoja, puedes usar una taza, una palita o tus dedos para poner la cantidad de una taza o menos sobre el alga y distribuirlo. uniformemente.
Le puedes poner ajonjolí, y volteas la hoja con el arroz adherido.
Pones tus ingredientes a tu elección y empiezas a enrollarlo firmemente, cada media vuelta presionas hasta completar el rollo.
Con un cuchillo afilado, y mojado o húmedo, cortas el rollo a la mitad.
Las dos mitades las juntas, y haces 3 o 4 cortes para que se corten ambos rollos al mismo tiempo.
Salsas
Existen varios agregados para acompañar al sushi: salsa de soya o soja, Jengibre, wasabi, etc.
En lo personal, solo los acompaño con soya y salsa de anguila. para estos -la salsa de soya o de anguila- puedes agregarle unas cuantas gotas de limon para darle una patadita de sabor.
El resultado final:
Suscribirse a:
Comentarios (Atom)





